赫章縣人民政府
  • 個人中心
  • |
  • 設為首頁
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁體
  • 搜索熱詞: 社保 赫章
您當前所在位置: 首頁 » 政務平臺 » 信息公開目錄 » 主動公開 » 政策文件 » 政府辦公室文件

赫章縣人民政府辦公室關于進一步規范合法性審查工作的通知

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-1401501 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2020-05-20 22:50:00
文  號: 是否有效:
名  稱: 赫章縣人民政府辦公室關于進一步規范合法性審查工作的通知

 

赫府辦發〔2020〕30號

 

赫章縣人民政府辦公室

關于進一步規范合法性審查工作的通知

 

各鄉(鎮、街道)、縣直各部門、媽姑礦區社區服務管理局 、產業園區管委會、阿西里西風景名勝區管理處

為全面落實依法治國方略,進一步推進依法治縣,提高政府決策質量和效率,做到行政合法、合理、程序正當,根據《重大行政決策程序暫行條例》、《赫章縣人民政府辦公室關于印發<赫章縣行政機關行政應訴辦法><赫章縣政府性合同審查辦法>的通知》(赫府辦發〔2017〕82號)、《赫章縣人民政府關于印發赫章縣規范性文件制定程序和監督管理辦法的通知》(赫府發〔2016〕50號),現將各部門和鄉(鎮、街道)人民政府(辦事處)送縣政府法律顧問室進行合法性審查有關工作通知如下:

一、嚴格規范政府性合同審查程序

(一)審查范圍。政府性合同正式簽訂前,必須進行合法性審查,未經合法性審查不得簽訂??h政府法律顧問室審查以下合同:1.以縣政府名義對外簽訂的;2.縣領導簽批交辦的;3.合同承辦單位擬報送縣政府研究的。

(二)審查內容。審查時主要對合同進行合法性審查,合同的專業性、技術性、合理性等非法律事項主要由合同承辦單位進行審查。

(三)審查要求。為保證必要的審查時間,各單位送審合同需在集體討論(縣政府常務會議、專題會議等)前5個工作日送審,且附有送審簽批稿或文件。嚴禁無故縮短審查時間,防止因時間倉促造成合同審查不全面、不深入、不細致。原則上,以縣人民政府名義對外簽訂的合同,合同正式簽訂后5日內,承辦單位應當將合同正式文本送縣政府法律顧問室備案,以便及時掌握審查意見被采納情況。

二、做好規范性文件備案審查工作

(一)審查范圍。規范性文件,是指除政府規章外,行政機關和法律法規授權的具有管理公共事務職能的組織(以下簡稱法律法規授權組織)依照法定職權和程序制定的涉及公民、法人或者其他組織權利義務,具有普遍約束力,在一定期限內反復適用的決定、規定、公告、通告、通知、辦法、實施細則、意見等規范行政管理事務的文件。各鄉(鎮、街道)和各部門起草的規范性文件,應當經本單位法制(規)機構或法律顧問進行合法性審查??h政府辦、各鄉(鎮、街道)和縣直有關部門代縣政府起草的規范性文件應送縣政府法律顧問室進行合法性審查。提請合法性審查時,應當提交以下材料:1.規范性文件草案;2.規范性文件起草說明;3.公開征求相關單位意見書面反饋情況匯總及相關單位書面意見;4.公開征詢公眾意見所收到的意見、建議研究處理結果;5.規范性文件起草單位內設法制(規)機構審查意見或法律顧問審查意見;6.規范性文件制定依據(制定依據為法律法規規章時,只需注明依據名稱);7.起草單位行政首長辦公會議研究情況;8.需要的其他材料。

 (二)審查內容。縣政府法律顧問室進行合法性審查,主要包括以下方面:1.是否屬于規范性文件;2.是否符合規范性文件制定的法定程序;3.是否與法律、法規、規章相抵觸;4.是否與國家、省相關政策及上級行政機關制定的規范性文件相矛盾;5.是否違法設定行政許可、行政處罰、行政強制、行政處分、行政收費等事項;6.是否違法增設行政管理相對人的義務或限制其權利;7.是否有制定的必要性、可行性和合理性??h政府法律顧問室應當自收到規范性文件草案之日起10個工作日內完成合法性審查工作,并出具合法性審查意見書。對時效性較強的,應當在3個工作日內出具合法性審查意見書。對爭議較大、內容復雜的,可以延長至15個工作日。調研、論證、聽證、征求意見的時間和起草單位補正起草程序、材料的時間不計入審查時限。

(三)審查要求。送審單位應當按照審查后出具的合法性審查意見書,對規范性文件草案進行修改完善后,再報送制定機關審議。對合法性審查意見有不同意見的,可以向縣政府法律顧問室提出異議,并提供書面理由和依據??h政府法律顧問室及時進行研究處理,異議成立的,應重新出具合法性審查意見書;異議不成立的,應及時給予答復。對于規范性文件,無正當理由和依據拒不按審查意見進行修改完善的,不得安排審議。

三、重大行政決策應經合法性審查

(一)審查范圍。《重大行政決策程序暫行條例》將公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定五大法定程序進行細化,其中合法性審查必不可少。重大行政決策事項包括:1.制定有關公共服務、市場監管、社會管理、環境保護等方面的重大公共政策和措施;2.制定經濟和社會發展等方面的重要規劃;3.制定開發利用、保護重要自然資源和文化資源的重大公共政策和措施;4.決定在本行政區域實施的重大公共建設項目;5.決定對經濟社會發展有重大影響、涉及重大公共利益或者社會公眾切身利益的其他重大事項。

(二)審查內容。以上重大行政決策草案需提交縣級以上決策機關討論的,討論前應當送縣政府法律顧問室進行合法性審查,不得以征求意見等方式代替合法性審查??h政府法律顧問室進行合法性審查的內容包括:1.決策事項是否符合法定權限;2.決策草案的形成是否履行相關法定程序;3.決策草案內容是否符合有關法律、法規、規章和國家政策的規定??h政府法律顧問室審查后應當及時提出合法性審查意見,并對合法性審查意見負責。在合法性審查過程中,應當組織法律顧問、公職律師提出法律意見。決策承辦單位根據合法性審查意見進行必要的調整或者補充。

(三)審查要求。決策草案未經合法性審查或者經審查不合法的,不得提交決策機關討論。對國家尚無明確規定的探索性改革決策事項,可以明示法律風險,提交決策機關討論。送請縣政府法律顧問室進行合法性審查,應當提供決策草案及相關材料,包括有關法律、法規、規章等依據和履行決策法定程序的說明等。提供的材料不符合要求的,負責合法性審查的部門可以退回,或者要求補充。送請合法性審查,應當保證必要的審查時間,一般不少于7個工作日。

    合法性審查能夠有效降低決策風險,是政府合法行政的重要手段之一。各鄉(鎮、街道)和縣直有關部門應重視該項工作,明確內設法制(規)機構承辦法制審核有關事項。提請合法性審查的,嚴格按照程序辦理,并根據出具的合法性審查意見書認真修改完善送審文本。

     

         

                      赫章縣人民政府辦公室

2020520日

上一篇:
下一篇:

相關信息

天盈时代