赫章縣人民政府
  • 個人中心
  • |
  • 設為首頁
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁體
  • 搜索熱詞: 社保 赫章
您所在的位置:首頁 » 政務平臺 » 信息公開目錄 » 鄉鎮動態

決戰脫貧攻堅 備戰鄉村振興

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-1634519 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2020-06-10 14:20:22
文  號: 是否有效:
名  稱: 決戰脫貧攻堅 備戰鄉村振興

 

          決戰脫貧攻堅    備戰鄉村振興

 

媽姑鎮堅決貫徹落實習近平總書記脫貧攻堅指示及省、市、縣脫貧攻堅的部署要求,全力“沖刺90天”,以決戰“6·30”為節點,發起全面決戰決勝脫貧攻堅的總攻,全面補齊脫貧攻堅短板,從以下幾方面推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。

一是全面抓好產業扶貧,實現戶戶有增收產業。首先是扎實抓好2020年農業產業結構調整工作,按照“公司+合作社+農戶”的模式,對全鎮剩余的41156畝耕地規劃種植中藥材、辣椒、飼草、葵花等特色產業。已種植中藥材4600畝;辣椒3500畝;青貯玉米3500畝;豆類散種3000畝;向日葵4000畝;帝王李400畝;香蔥200畝;馬鈴薯22556畝。

其次是建好投資1800萬元養殖16萬羽青年雞養殖場,覆蓋貧困戶900戶,解決就近就業50人,并力爭在10月底前實現分紅,預計每戶年均可增加收入4200元。

二是全面抓好就業扶貧,引導農戶就業創業。扎實開展就業培訓及就業崗位推薦服務工作,充分對接現有企業,特別是鎮內企業的用工需求,加強就業務工宣傳,引導農戶進入企業務工,解決貧困戶穩定就業問題,特別是有勞動力但無就業的家庭,一戶至少一人就業,通過就業實現穩定增收脫貧,實現貧困戶、邊緣戶就業幫扶全覆蓋。

三是全面抓好新增短板排查,著力提高脫貧質量。剩余貧困戶人口299戶1151人全部清零,全面補齊41戶172人邊緣戶的短板問題,剩余平原、箐頭、九股三個深度貧困村全部出列;實現現行標準下“兩不愁、三保障”全部達標,除兜底對象外產業項目全覆蓋。

進一步查漏補缺,著力從貧困戶“1+3”保障、脫貧形象方面鞏固提升脫貧質量。一是加強對現有飲水工程后續管護,確保飲水項目供水正常,保障貧困戶用水安全;進一步排查老舊水窖通水情況,采取加固維修措施保障貧困戶安全用水。二是加強教育“兩線合一”,進一步降低輟學風險;三是全面抓好醫療保障。加大家庭醫生(鄉村醫生)跟蹤服務管理,落實簽約服務政策,優先對婦幼、老人、殘疾人等重點人群開展健康服務和慢性病綜合防控,做好高血壓、糖尿病、結核病、嚴重精神障礙等慢性病規范管理的走訪排查,降低因病致貧返貧風險;強化醫療保障政策宣傳,確保定點醫療機構的一站式報銷、免交住院押金等政策宣傳到戶到人。四是對住房保障方面存在短板問題進行全面整改補齊,確保在6月20日前全面完工入住。五是因地制宜確定貧困村人居環境整治、和貧困戶室內外衛生的治理,“黨建+積分”超市與村級環境考核評比相結合,對農村生活垃圾治理、室內室外環境衛生等情況進行重點整治,加緊推進剩余“兩個硬化”建設,解決村內道路泥濘、村民出行不便等問題。

四是加強干部隊伍建設。加強對貧困村駐村工作隊、非貧困村村支兩委班子隊伍建設,對于不能勝任脫貧攻堅工作的及時予以撤換,對于弄虛作假的要堅決問責。同時加強干部隊伍業務素質培訓,熟悉掌握脫貧攻堅各項政策,提升研判解決問題的綜合能力,提高實戰和克服困難能力,為全面高質量打贏脫貧攻堅戰,有效備戰鄉村振興提供組織保障。

 

                                 (媽姑鎮  付景)

 

上一篇:
下一篇:

相關信息

天盈时代