赫章縣人民政府
  • 個人中心
  • |
  • 設為首頁
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁體
  • 搜索熱詞: 社保 赫章
您所在的位置:首頁 » 政務平臺 » 信息公開目錄 » 鄉鎮動態

“攻堅不勝,我不回” ——赫章縣雙河街道逆襲而戰的脫貧攻堅故事

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力保護色:
索 引 號: 000014349/2020-1633394 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2020-05-19 16:41:17
文  號: 是否有效:
名  稱: “攻堅不勝,我不回” ——赫章縣雙河街道逆襲而戰的脫貧攻堅故事

 赫章縣雙河街道河口村距離赫章縣城16公里,面積3.5平方公里,轄2個村民組240戶892人,其中建立卡貧困戶61戶249人,主要居住漢族和布依族。

河口村面積小人口不多,但因基層組織軟弱渙散,原市場建設遺留問題和村民法治觀念淡薄,村矛盾糾紛突出,許多工作難以開展。

在脫貧攻堅關鍵時刻,雙河街道綜治辦副主任饒方主動請纓擔任河口村黨支部書記,利用自己在綜治中心工作的經驗優勢,有效解決了矛盾糾紛突出問題,加強了基層黨組織建設,帶領攻堅小隊苦干實干加油干,逆襲而戰奪取脫貧攻堅全面勝利。
    強化基層黨組織建設,夯實黨組織的凝聚力。一是嚴格規范組織生活,提升黨員整體素質,落實“三會一課”、“主題黨日”活動、“兩學一做”學習教育常態化制度化,對黨員進行全方位、多角度管理,讓支部“活”起來,讓黨員“動”起來。二是優化黨組織和黨員干部隊伍建設,黨支部共有黨員12名,其中年輕黨員3名,老齡化結構嚴重,且普遍文化偏低,多數群眾不愿入黨,面對這一情況,饒方巧妙利用疫情期間走村串寨入戶宣傳疫情防控和春耕生產的機會,以自身黨員的先鋒模范作用,多方面多角度吸納了大中專畢業生2名、初中畢業生1名加入黨組織,按成熟一個發展一個的原則逐步充實壯大基層黨組織。三是增強基層黨組織的凝聚力,利用民主集中制、村民小組會議等方式,讓更多的人參與到村支“兩委”議事決策中來,河口村公開透明的辦公制度彰顯了黨組織的凝聚力,饒方作為改革領頭羊,使得從前干群水火不融到群眾有事找干部的風氣在河口村逐步形成。    強化遺留問題整改,樹立干部工作威信?!爸灰形以?,你們別想開群眾會”,這是河口村部分老百姓常在村中“耍威風”的口頭禪,所以河口村幾年來未開過群眾大會,面對這一情況,饒方首先就大膽召開群眾會,結果確實如部分群眾耍橫的一樣,怎一個“亂”字了得,第一、二個群眾會也就不疾而終。饒方百般思量后,覺得要從根源抓起,于是他逐戶走訪老黨員、村寨中有威信的群眾等,給他們講政策、擺道理,逐漸在群眾中樹立干部想做事的形象,在了解到鬧事原委、爭取到2/3群眾支持后,他大膽地召開每個評議會,讓群眾漸漸加入到村支“兩委”隊伍中來,公開辦理事項,惠民政策由群眾議、村支“兩委”定,村里公開的格局。一年多來,已成功召開群眾會20余次,決策民生事項15個,得到群眾一致認可,并將多年遺留的市場建設地基問題摸底核實,擬報街道黨工委研究后,給群眾一個合理解釋,干部威信就這樣在這個年輕的小伙子身上得以體現。
    強化矛盾糾紛調解,依法處置違法犯罪。村寨同姓人居多,百姓法治觀念淡薄,部分群眾被欺負了想著“長住久安”也是“打落牙齒往肚里吞”。饒方了解這一情況后,逐一將問題摸排,主動向街道黨工委匯報,研討方案,后來屬于矛盾糾紛的15起已在村自行化解,其余的由公安機關依法打擊,其中行政拘留4人,刑事拘留3人。全力維護了基層黨組織的權威,現河口村群眾遇事會主動前來咨詢法律,也會大膽反映發生在自己身上或身邊的違紀違法之事,共謀發展的和諧之聲在高質量按時打贏脫貧攻堅戰的緊要關頭及時奏響。

強化生產力的發展、增強群眾內生動力?!皩r間搶回來,把損失奪回來”,綜合分析研究河口村實際,運用“務工經商+春耕生產+政策保障”三結合模式徹底解決疫情防控和脫貧攻堅兩場戰役雙盈雙勝利。全村勞動力385人,已務工經商就業334人,其中建檔立卡貧困勞動力103人,已就業94人,達到戶均1人以上就業。栽種高效矮桿植物72余畝,退耕還林補植62畝,生豬養殖200頭,養牛直補10戶,林下養雞1戶,零星養殖20戶。對無力外出就業人員,政策保障解決“一達標”問題,有效利用“十大員”政策解決公益性崗位6人、就業援助4人,生態護林員5人、民政政策兜底戶6戶,現全村達到“人有去處,錢有來處”,群眾內生動力夯實了奪取脫貧攻堅全面勝利的經濟基礎。
    強化智志扶持的力度,鞏固脫貧成效?!吧贤瓿踔谐鲩T打工”,面對這一情況,利用大學生回家過節的機會,利用身邊人誘發身邊人思想,宣傳“知識就是力量,知識就是財富”,引導部分初三畢業生就讀中職或高中,現在建檔立卡貧困人口在高中以上就讀學生32人,在“智”上贏得脫貧攻堅長足勝利。召開貧困戶座談會,與貧困戶促膝交流談心,宣傳黨的扶貧政策,讓貧困戶主動甩掉“等靠要”思想,搶抓黨和政府扶貧的歷史機遇,把政府“要我富”變成“我要富”的思想,現河口村陳大林等酒不離口的“懶漢”在饒方的動員下已戒酒當起了護林員,家居環境衛生已發生別樣的改變,從以前過一日是一日的樣子改變成了有希望的生息感。在智志扶持下,河口村建檔立卡貧困人口已從原來的61戶249人下降到11戶23人,貧困發生率由27.9%下降到2.58%,脫貧成效明示上升。

抓黨建、促脫貧攻堅,抓發展、塑干部隊伍形象?!肮圆粍?,我不回”,這是饒方的誓言,其“不忘初心、牢記使命”的宗旨意識,淋漓盡致地在基層發揮了黨員的先鋒模范作用,讓基層的旗幟高高地飄揚在河口的上空,為河口村892名群眾指明了前進的方向,為決戰決勝脫貧攻堅吹響了必勝的號角!

上一篇:
下一篇:

相關信息

天盈时代